Перевести страницу

Статьи

Горчичный мед. В чем его польза?

Горчица в нашей стране распространённая сельскохозяйственная культура. Цветет горчица в начале лета или к начале осени. В зависимости от того, когда начался посев. Крупные желтые цветки горчицы манят к себе пчел своим безудержным ароматом. Самый продуктивный сбор меда с горчичного поля в утренние часы или сразу после дождя. Горчица славится как одна их самых лечебных пряностей. Как прекрасный медонос, горчица дает с одного гектара до 500 килограммов вкуснейшего меда. Пусть у вас не складываются ассоциация горчичного меда с острой приправой.

Горчичный мёд имеет красивый золотистый оттенок. Он прозрачен, а когда кристаллизуется, превращается в мелкозернистый мёд с желтовато-кремовым оттенком.

По вкусовым качествам горчичный мед не уступает липовому или акациевому мёду. Нежный и мягкий, он понравится тем, кто не любит резких вкусов и запахов.

Горчичный мед для лечения заболеваний. Горчичный мёд в народной медицине.

Лечебные свойства горчичного меда широко известны. Обычно его рекомендуют в качестве противопростудного заболевания. Употреблять в пищу горчичный мед можно и при мочекаменной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в комплексной терапии при лечении невралгий. Этот сорт меда увеличивает выработку желудочного сока, поэтому его рекомендуется принимать перед едой.

Важной его особенностью является то, что мед горчицы способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

Такой мед помогает при простудных заболеваниях, при кашле, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, имеет отхаркивающее действие. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства, прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство. Горчичный мед является природным антисептиком, который может помочь при воспалительных процессах в гортани, слизистой оболочки носа. При этом мед способен заживлять открытые раны, поврежденные участки кожи после ожогов, нарывов и других болезнях.

При сильном кашле горчичный мед добавляют в такой состав отвара — по одной столовой ложке листьев ромашки и мать-и-мачехи заварить 200 граммами воды и после процеживания и остывания до 40С добавить столовую ложку меда.

Также мед из горчицы показателен при сбоях щитовидной железы. Ежедневное употребление может служить как профилактическое средство.

Горчичный мед рекомендуется ввести в ежедневный рацион людям пожилого возраста. Причин для этого много — он способен разжижать кровь, тем самым способствовать нормальному кровотоку и стать заменителем сахара, для людей склонных к сахарному диабету.

Горчичный мед полезен для людей среднего возраста, так как заметно активизирует работу мозга и памяти. Улучшает кровоснабжения в организме в целом, улучшает зрение и слух. Тонизирует организм и повышает работоспособность.

Мёд из горчицы можно использовать и для внешнего применения. Он хорошо подходит для приготовления маски из меда:  5- г оливкового масла, 50 г меда, один яичный желток наносится на двадцать минут для нормализации состояния кожи. Маска из меда горчицы прекрасно питает коду, омолаживает, лечит угревую сыпь.

Из всего вышесказанного, мнение о бесполезности горчичного меда как лекарства полностью рассеивается. Кушайте горчичный мед, пользуйтесь им в наружных целях и думаем, Вы по достоинству оцените все его замечательные качества!