Перевести страницу

Новости

Поздравляем с Вербным Воскресеньем!


Настоящая верба в числе народных обычаев – это букетик из веточек вербы и можжевельника, и люди издревле верят, что эти первые весенние растения обладают магической силой.
По верованиями давних славян, верба - Бог дерево, символ не только Мирового дерева, а и чрезвычайной жизненной силы, так как имеет способность развиваться без корней. Противопоставляется сосне и дубу, которые не всегда могут выдержать бурю; вербовые же ветви благодаря своей гибкости остаются целыми. Верба – одно из самых сильных и живучих растений, именно о ней говорят, что даже если ее ткнуть в землю корнями вверх, она все равно приживется. Плюс – распускается самая первая по весне.
Верба довольно широко использовалась в календарных обрядах русских крестьян. Несмотря на то, что Вербное воскресенье было церковным праздником, в этот день совершались многочисленные обряды с вербой, имеющие в своей основе архаичные верования.
Кукла Вербная бытовала в Калужской губернии. Когда детей накануне праздника посылали в лес за веточками вербы, мать делала несложную куклу и давала детям с собой. Дети несли куклу и вербу вместе; считалось, что куколка помогает детям, оберегает их и показывает дорогу домой.
Считалось, что кукла освящает вербу.Какое-то время дети играли ей, а после убирали в свой сундучок.
Эти веточки вербы использовали в целительских обрядах и ставили до праздника Троицы в доме. Вместе с куколкой они и стояли на видном месте и оберегали дом от напастей и болезней. Если заболевал кто-то из семьи, можно было отвязать вербочку от пояска и похлестать больного, выгоняя болезнь.
Из старинных традиций и сейчас ещё сохраняется обычай рано утром в Вербное воскресенье слегка стегать детей для здоровья освящённой веткой вербы.

Верба - в народной культуре символ быстрого роста, умножения, иногда плодородия. Жители сербского Баната 6 мая в день Даждьбога, бога плодородия и солнечного света, живительной силы

(у христиан – Юрьев день, кто запутался

«Верба хлёст,
Бей до слёз.
Будь здоров,
Будь удачлив,
Будь счастлив,
Будь красив,
Быстрый как лоза,
Рости не ломайся,
Матери и отцу поклоняйся!»)

опоясывали вербой детей и слегка били их вербовыми ветками, «чтобы они росли, как верба». Первые остриженные волосы у маленького ребенка (особенно у девочки) клали на вербу, чтобы волосы росли быстро и косы у нее были длинными. Восточные славяне, стегая друг друга вербовыми ветками в Вербное воскресенье, среди прочего, желали:

«Будь здоров, как вода, расти, как верба».


Куклу такую можно купить у нас в клубе. Стоимость 200 руб.